ANALISIS PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SYARIAH INDONESIA - Hidayat, Ali Akbar; Hak, Muhamad Bai'ul; Arkandia, Lalu Dema (Laboratorium Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makro ekonomi terhadap indek harga saham syariah Indonesia. Variabel makro dalam penelitian ini adalah inflasi dan nilai tukar rupiah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. sampel dalam penelitian ini diambil dari januari tahun 2018 sampai dengan desember 2022. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda dengan uji secara parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham syariah, sementara nilai tukar rupiah berpengaruh negative dan signifikan terhadap indeks harga saham syariah di Indonesia. Sedangkan nilai koefisien determinasinya sebesar 47,9 persen.