Kajian Kinerja dan Solusi Manajemen Penanggulangan Simpang Tak Bersinyal: Studi Kasus Jl. Yos Sudarso - Jl. P. Diponegoro - Jl. R.A. Kartini Kota Sorong, Provinsi Papua Barat - Umar, Musvira Febriana; Said, Lambang Basri; Syafei, Ilham (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2023)
Salah satu titik konflik yang berada di Kota Sorong berada pada simpang tak bersinyal di Jalan Yos Sudarso – Jalan R.A. Kartini – Jalan P. Diponegoro. Daerah persimpangan ini termasuk kawasan padat penduduk dan memiliki lalu lintas yang komplek serta pertumbuhan lalu lintas yang cepat. Simpang ini dijadikan lokasi studi karena simpang ini berada pada kawasan komersial di semua pendekat simpang. Tingginya volume lalu lintas dikarenakan adanya aktivitas jual beli, berangkat kerja , dan berbagai aktivitas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari simpang 3 tak bersinyal Jalan Yos Sudarso – R.A Kartini dan Diponegoro. Analisis yang digunakan adalah perhitungan tundaan berdasarkan perbandingan antara volume dan kapasitas dengan panduan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) Tahun 1997. Hasil analisis yang didapatkan adalah tingkat pelayanan pada simpang tersebut berada pada kategori C atau dengan nilai tundaan antara 11-20 detik