PELATIHAN LITERASI KEAMANAN DIGITAL DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Lukas Sarungu; Siswanta Siswanta (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Pesatnya pertumbuhan pengguna internet di Indonesia memiliki dampak positif dan negative. Damapak positifnya, diantaranya, adalah layanan perbankan yang makin inklusif, ekonomi digital yang bertumbuh dengan pesat, semakin mudahnya transaksi finansial dan non-finansial. Namun sisi negatifnya juga banyak, yaitu pencurian data pribadi, penyebaran hoax melalui media sosial, gangguan hacker terhadap situs-situs pemerintah dan institusi finansial hanyalah Sebagian dari semakin banyaknya ancaman kejahatan siber. Pengabdian ini dikemas dalam bentuk seminar untuk memberikan pemahaman keamanan siber tingkat dasar kepada mahasiswa di lingkungan Universitas Slamet Riyadi Surakarta, tujuannya untuk memperkuat pengetahuan para mahasiswa dalam melindungi diri dari ancaman keamanan siber yang semakin masif. Hasil yang dicapai adalah peningkatan kesadaran dan kapasitas dari para mahasiswa di lingkungan Universitas Slamet Riyadi Surakarta dalam menghadapi ancaman siber.