PELATIHAN PENYUSUNAN PRODUK BERNILAI EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DAN RASA PERCAYA DIRI - Muhammad Setiawan; Muhamad Jailani setiawan; Muhammad Ansori Jailani (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Kelurahan Mandomai merupakan salah satu daerah di Mandomai di wilayah Kabupaten Kapuas, Propinsi Kalimantan Tengah. di Kelurahan Mandomai masih sedikit jumlah UMKM dan masih banyak warga yang memiliki waktu yang tidak produktif. Sehingga hal ini yang menjadikan salah satu potensi yang baik untuk dikembangkan wirausaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pemberdayaan warga Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Kelurahan Mandomai, Kabupaten Kapuas. Pada dasarnya tujuan dari dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat meberikan memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan bagi warga dan memotivasi warga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk aneka olahan berbahan dasar yang berasal dari alam yang ada di mandomai untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam membuat makanan ringan. Kondisi tersebut diharapkan memberikan efek percaya diri dalam menghadapi tantangan hidup dan kebutuhan hidup seseorang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan makanan ringan serta kegiatan sosialsisasi yang dilaskanakn oleh tim pengabdian masyarakat. Hasil pengabdian menunjukan bahwa masyarakat menjadi semakin percaya diri dalam berwirusahan karena produk yang disusunya memiliki nilai ekonomis yang dapat membantu perekonomian keluarga. Dengan kegiatan ini warga juga menjadi lebih aktif untuk menghasilkan produk yang meiliki niai jual di mata masyarakat.