PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM KERJA BAGI ANGGOTA KARANG TARUNA DESA KUANEK DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Pionisius Minggu; Yohanes Fritantus; Yoakim Rembu (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Karang Taruna merupakan organisasi kepemudaan di desa yang mengutamakan kepentingan kaum muda, menjembatani para pemuda dalam berkreatifitas, bersosialisasi dan melakukan pengembangan diri menjadi lebih baik dari waktu ke waktu serta memiliki visi dan misi yang harus dicapai. Oleh karena itu setiap organisasi Karang Taruna harus memiliki program kerja untuk dijalankan dalam usaha pencapaian tujuan organisasi tersebut. Seringkali terjadi bahwa program kerja yang dibuat terkesan asal-asalan, tidak sesuai dengan kebutuhan dan kondisi organisasi sehingga menghambat upaya pencapaian tujuannya, bahkan membuat organisasi Karang Taruna “mati suri”. Maka, sangat penting bagi para pengurus sebagai motor penggerak organisasi dan semua anggota untuk memahami situasi organisasinya secara komprehensif agar dapat membuat program kerja yang baik. Analisis SWOT merupakan salah satu metode yang dipakai untuk dapat mengenal organisasi (Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman) sehingga mereka dapat menyusun suatu program kerja yang tepat, realistis dan mampu menjawabi kebutuhan organisasi serta upaya-upaya pencapaian tujuannya. Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada para pemuda anggota Karang Taruna desa Kuanek, Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Metode yang dipakai adalah melalui ceramah, praktikum dan evaluasi dengan target akhir adalah tersusunnya rancangan program kerja Karang Taruna desa Kuanek. Luaran dari kegiatan ini adalah tersusunnya draft rancangan program kerja bagi kelompok Karang Taruna desa Kuanek. Dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa kelompok Karang Taruna Desa Kuanek masih sangat memerlukan pendampingan dalam menyusun program kerja terutama yang berbasis analisis SWOT.