PENDAMPINGAN PEMETAAN DAN IDENTFIKASI EKOWISATA MENGGUNAKAN DRONE DI TAMAN DAN HUTAN WISATA (TAHETA) - Beni Iskandar; Nanang Hanafi; Fitriadi Yusuf (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Kelompok Tani Hutan (KTH) Palangkaraya Bertani Palangkaraya mengusulkan Taman dan Hutan Wisata (TAHETA) sebagai ekowisata yang berlokasi di Kelurahan Tumbang Tahai, Kecamatan Bukit Batu, Permasalahan yang dihadapi oleh KTH tidak memiliki peta ekowisata yang akan dikembangkan. Pengabdian ini bertujuan pendampingan pemetaan dan identifikasi ekowisata yang akan dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi drone. Hasil dari pengabdian ini menunjukan hasil yang baik berdasarkan evaluasi post-test (83-100%) dan potensi ekowisata di TAHETA terdapat sekumpulan pohon durian dan kopi seluas 0.882 ha dan kebun karet 1.411 ha, selain itu juga terdapat lebah madu kelulut dan bebek seluas 0.011 ha, serta fasilitas dua gajebo. Pemanfaatan teknologi drone efektif dan efisien untuk memetakan dan mengidentifikasi potensi ekowisata.