PELATIHAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEDERHANA PADA UMKM DI KOTA JAMBI - Ferdyan Wana Saputra; Dedi Handoko; Niken Ayuningrum (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Tujuan kami dalam melakukan pelatihan terkait sistem pengendalian internal bagi UMKM di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi untuk memberikan pemahaman dan peningkatan kemampuan dalam mengelola operasional UMKM tersebut. Pengetahuan pelaku UMKM masih terbatas terkait pengendalian internal pada usaha yang dimilikinya seperti tidak adanya prosedur aktivitas operasional yang jelas dan dokumentasi atas transaksi yang dilakukan. Penerapan sistem pengendalian internal yang baik dapat memberikan manfaat dan keuntungan bagi UMKM seperti kepatuhan yang tinggi terhadap aturan yang telah ditetapkan, peningkatan dalam efisiensi operasional dan perlindungan terhadap aset dan harta yang dimiliki UMKM tersebut. Metode yang dilakukan adalah memberikan pelatihan dan penyuluhan dengan kunjungan ke tempat UMKM yang ada di Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi pada bulan Desember tahun 2022. Pelatihan ini diadakan dalam rangka pengembangan UMKM dikarenakan sebagian besar UMKM belum memiliki sistem pengendalian internal yang baik dalam menjalankan operasionalnya. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa UMKM mampu memahami dan menerapkan sistem pengendalian internal pada saat mengoperasionalkan UMKM.