PENINGKATAN PRODUKSI SIRUP ROSELLA MENGGUNAKAN SISTEM PEMANAS DOUBLE JACKET DAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI KELURAHAN TANJUNG SARI KECAMATAN MEDAN SELAYANG KOTA MEDAN - Sarjianto Sarjianto; Rihat Sebayang; Eli Safrida; Marlya Fatira; Jojor Lisbet Sibarani; Anggiat Situngkir (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Rosella merupakan salah satu bahan baku herbal yang memiliki kadar vitamin C yang cukup baik bagi kesehatan. Pengolahn rosella menjadi sirup dan tetap memiliki kadar vitamin C yang baik adalah dengan menggunakan mekanisme yang benar. Jika cara pengolahan yang dilakukan salah maka vitamin C yang terkandung dalam bunga akan hilang. Selain itu permasalahan yang dihadapi mitra adalah penentuan harga jual, mitra belum merincikan 3 komponen utama dalam penentuan harga jual. Kemampuan penyusunan laporan keuangan belum pernah dilakukan. Sadar akan pentingnya laporan keuangan cukup disadari mitra. Tujuan pengabdian ini adalah pemberdayaan petani dan pengrajin bunga rosella dalam teknologi tepat guna pengolah sirup rosella menggunakan system double jacket. Tujuan khusus pengabdian ini adalah memberikan pelatihan penggunan mesin pembuatan sirup, pelatihan penyusunan harga jual dan penyusunan laporan keuangan berbasis akuntansi UKM. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah metode survey dan pemberian solusi terhadap permasalahan mitra. Pelaksanaan kegiatan pengabdian di mulai dengan membuat pemanas sirup menggunakan sistem mekanisme double jacket. Selain itu juga membuat persiapan dalam penentuan harga pokok produk dengan menggunakan excel dan pembuatan naskah untuk penyajian laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi akuntansi UKM. Selanjutnya dilakukan serah terimapelaksanaan penerapan teknologi tepat guna ini dengan memberikan pelatihan operasional dan perawatan. Pelatihan penentuan harga pokok dan pembuatan laporan keuangan.