PKM DIGITALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA DALAM UPAYA PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UKM TARA’S TAS DI KOTA MEDAN - Raya Puspita Sari Hasibuan; Riswanto Riswanto; Mariahati Mariahati; Darmawati Simanjuntak; Firyaal Rifdah Saniyyah; Raihan Rajih Rambe; Salsabila Salsabila; Fazry Affandi; Chiky Putri Andinda Jas (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2023)
Pengabdian kemitraan masyarakat yang dilakukan pada UKM Tara’s Tas ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan yang dimiliki oleh para UKM yang memang sangat layak untuk berkembang. UKM Tara’s Tas ini memiliki perkembangan yang sangat pesat, dengan segala upaya yang dilakukannya dalam rangka meningkatkan produktivitas yang dimilikinya. UKM merupakan usaha yang memang harus senantiasa dimajukan dalam rangka meningkatkan perekonomian daerah. UKM ini belum memiliki kemampuan yang cukup baik dalam melakukan pembukuan untuk usahanya, dapat dikatakan produksi tas yang dilakukan memang cukup tinggi dan sudah sangat layak memiliki kemampuan yang cukup dalam proses pembuatan laporan keuangannya walaupun mungkin masih sangat sederhana. Tetapi untuk UKM ini masih belum memahami hal tersebut dengan baik. Dengan demikian, kami dari tim PKM Polmed berupaya membantu UKM ini dalam melakukan proses penyusunan laporan keuangannya. Memberikan sosialisasi sekaligus memberikan pehamanan dengan cara mengajarkannya secara langsung. Selain itu, kami juga akan memberikan sebuah mesin jahit yang akan sangat bermanfaat untuk UKM Tara’s Tas, mesin jahit ini merupakan sepasang mesin jahit yang akan digunakan untuk meningkatkan produktivitas yang dimiliki UKM Tara’s Tas. Mesin jahit ini memang mesin yang berbeda dengan yang sebelumnya, dimana mesin ini akan mampu menjahit dengan lebih halus dan lebih rapi, selain itu kecepatan yang dimiliki oleh mesin ini juga merupakan mesin dengan kecepatan tinggi, sehingga pekerjaan untuk membuat tas akan menjadi lebih cepat dan rapi.