Pembelajaran I'lal Berbasis Al Quran (Studi Analisis Al Quran Surat Yasin) - Abdul Kahfi Amrulloh; Aisyah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Hubungan integral antara bahasa Arab dan Al quran sudah seharusnya terimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Arab dalam semua cabang keilmuannya seperti pembelajaran I’la>l. Bahasa Arab sebagai ilmu harus menghadirkan contoh-contoh yang berasal dari sumber aslinya yaitu Al quran dan Hadits. Namun pada kenyataanya, masih banyak pembelajaran dan pendidik yang enggan mengambil contoh dari al quran, padahal apabila dilakukan maka pembelajar akan mendapatkan pemahaman yang syumul. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghadirkan contoh-contoh kata yang beri’lal dalam Al quran Surat Ya>sin, agar para pembelajar lebih mudah memahami kaidah i’lal yang ada pada kitab Qawaidul I’lal. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif – analitis dengan jenis penelitian Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Surat Ya>sin terdapat 60 kata yang dapat dii’lal, dari 60 kata itu tidak semua kaidah dari 19 kaidah yang terdapat dalam kitab qawaidul I’lal itu ada contoh katanya. Dengan demikian, pembelajaran I’la>l dapat dilakukan dengan menghadirkan banyak contoh kata dari Al quran, diantaranya adalah Surat Ya>sin.