TIPOLOGI PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI BKI FAKULTAS DAKWAH IAIN JEMBER ANGKATAN 2016 - Suryadi Suryadi; Ahmad Khoiri (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2019)
Kampus dengan segala dinamikanya, menuntut mahasiswa untuk mematuhi semua aturan dan kewajiban kampus, salah satunya adalah belajar dan mengikuti kegiatan akademik dan non akademik di kampus. Selama menuntut ilmu di kampus. Mahasiswa harus mengerjakan dan menyelesaikan tugas yang telah diberikan oleh Dosen sesuai dengan format penugasan dengan jangka waktu yang telah ditentukan. Semua tugas yang telah dosen berikan kepada mahasiswa harus dikerjakan dan diselesaikan dengan tepat waktu. Jika mahasiswa mengalami kesulitan untuk melakukan sesuatu sesuai batas waktu yang telah ditentukan, sering mengalami keterlambatan, mempersiapkan sesuatu sangat berlebihan maka dapat dikatakan sebagai individu yang melakukan prokrastinasi akademik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan perspektif emik dengan rancangan studi kasus. Dari hasil penelitian perilaku prokrastinasi akademik Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah IAIN Jember Angkatan 2016 dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: ada empat perilaku prokrastinasi akademik Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah IAIN Jember Angkatan 2016 (1) menunggu hasil pekerjaan teman (2) keterlambatan dalam mengumpulkan tugas, (3) irrational believe merupakan keyakinan bisa mengerjakannya nanti atau lemah dalam regulasi waktu dan, (4) tidak cocok dengan dosen. Kata kunci: Tipologi, Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa dan Bimbingan dan Konseling Islam