LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PROBLEM PEMILIHAN JURUSAN KE PERGURUAN TINGGI - Wulan Endah Suryani (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2018)
Latar belakang penelitian ini ialah setelah melihat cukup banyak siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Imogiri yang merasa kesulitan untuk memilih jurusan ke perguruan tinggi. Pertama, kesulitan ini terjadi kerena siswa belum mengetahui bakat, minat, dan kemampuan yang dimiliki. Kedua, ditemukan keinginan siswa bertentangan dengan keinginan orangtua terhadap jurusan yang akan dipilih. Ketiga, siswa ingin melanjutkan ke perguruan tinggi namun terhalang oleh biaya atau ekonomi keluarga. Oleh sebab itu pentingnya bagi guru bimbingan dan konseling memberikan bantuan kepada siswa dalam menyelesaikan masalah memilih jurusan ke perguruan tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk pemberian bantuan oleh guru bimbingan dan konseling kepada siswa dalam menyelesaikan masalah memilih jurusan ke perguruan tinggi agar sesuai dengan bakat, minat dan potensi yang dimiliki pada siswa kelas XII tahun ajaran 2015/2016 di SMA Negeri 1 Imogiri. Subjek penelitiannya yaitu seorang guru bimbingan dan konseling dan tujuh siswa dari masing-masing kelas XII. Metode pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bentuk pemberian bantuan oleh guru bimbingan dan konseling kepada siswa dalam menyelesaikan masalah memilih jurusan ke perguruan tinggi agar sesuai dengan bakat, minat dan potensi yang dimiliki pada siswa kelas XII tahun ajaran 2015/2016 di SMA Negeri 1 Imogiri terdapat tiga bentuk layanan, yaitu pertama layanan informasi adalah layanan yang dilakukan dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada siswa tentang jurusan yang ada di perguruan tinggi. Kedua, layanan penempatan dan penyaluran adalah layanan yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling dengan memberikan pengarahan kepada siswa untuk dapat menyalurkan dan menempatkan diri pada bakat, minat dan potensi yang tepat. Ketiga, layanan konseling individu adalah layanan yang dilakukan oleh seorang guru bimbingan dan konseling kepada seorang siswa yang membutuhkan bimbingan secara tatap muka langsung dalam mengatasi permasalahan memilih jurusan ke perguruan tinggi.