PENGARUH PROGRAM PSIKOEDUKASI “KELUARGA HARMONIS” TERHADAP RESILIENSI KELUARGA - Amalia Laili Barokah; Diny Sri Marini; Erlina Listyanti Widuri; Erny Hidayati (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Resiliensi keluarga adalah keberfungsian keluarga sebagai suatu sistem dalam menghadapi kesulitan. Keluarga dianggap mampu melewati kondisi sulit bersama dan setiap anggota keluarga memiliki peran dalam melewati kondisi tersebut Setiap keluarga tentu memiliki masa sulit masing-masing, terlebih ketika pandemi COVID-19 melanda. Studi mengenai resiliensi keluarga ketika pandemi COVID-19 cukup banyak dilakukan oleh peneliti sebelumnya, tak terkecuali dengan penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh program psikoedukasi “Keluarga Harmonis” terhadap resiliensi keluarga. Program psikoedukasi “Keluarga Harmonis” ini dilakukan selama 3 minggu dan diikuti oleh 27 keluarga sebagai kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh yang positif dan sangat signifikan dari program psikoedukasi “Keluarga Harmonis” terhadap peningkatan resiliensi keluarga. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa program psikoedukasi “Keluarga Harmonis” memiliki pengaruh positif terhadap resiliensi keluarga diterima. Hal tersebut diketahui dari hasil analisis yang diperoleh, yaitu sebesar nilai t sebesar 6.578 dan probabilitas sebesar 0,000.