HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KB IUD DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR DI RSIA IBU HAWA KABUPATEN KEDIRI - Lailaturohmah, Lailaturohmah; Soyanita, Elin; Fitriani, Rani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Latar Belakang : Jumlah penduduk di Indonesia yang terus bertambah memerlukan upaya untuk mencegah ledakan jumlah penduduk dengan cara Keluarga berencana.Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang KB IUD dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Pada wanita Usia Subur di RSIA IBU HAWA. Desain : Analitik Korelasional dengan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel dengan Accidental Sampling. Jumlah populasi 100 WUS dan sample 50 responden. Variabel independen pengetahuan tentang KB IUD dan variabel dependen pemilihan alat kontrasepsi menggunakan uji Kontingensi dengan tingkat kemaknaan (α= 0,05).Hasil : hubungan pengetahuan tentang KB IUD didapatkan 29 responden (58%) kurang, 13 responden (26%) cukup, dan baik 8 reponden (16%). Pada pemilihan alat kontrasepsi 37 responden (74%) Non IUD dan 13 reponden (26%) dari total 50 responden. Dari hasil uji Kontingensi didapatkan nilai ρ value= 0,001< α = 0,05 dan nilai koefisien korelasi 0,572 artinya tingkat kekuatan sedang. Kesimpulan : ada hubungan pengetahuan tentang KB IUD dengan pemilihan alat kontrasepsi pada wanita usia subur di RSIA IBU HAWA. Saran diharapkan untuk lebih giat mencari informasi sehingga dapat memilih kontrasepsi yang efektif khususnya IUD.