Hubungan Pengetahuan Hygiene Genetalia Dengan Kejadian Keputihan Patologis Pada Santriwati Remaja Di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara - Fitriani, Rani; Lailaturohmah, Lailaturohmah; Wahyudi, Gufron (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Keputihan atau biasa disebut dengan leukorea atau fluor albus merupakan keluarnya cairan selain darah dari organ genetalia wanita. Keputihan dibagi menjadi 2 macam yaitu fisiologis dan patologis hal ini disebabkan karena beberapa hal salah satunya pengetahuan terhadap hygiene genetalia. Penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan hygiene genetalia dengan kejadian keputihan patologis pada santriwati remaja di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati remaja yang berada di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara berjumlah 35 orang. Sampel sebanyak 35 orang, diambil dengan teknik total populasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji koefisien contingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah responden memiliki pengetahuan kurang mengenai hygiene genetalia yaitu sebanyak 17 orang (48,60%), berdasarkan kejadian keputihan patologis terdapat lebih dari setengah responden mengalami keputihan patologis 20 (57,10%). Hasil analisis bivariat dapat didapatkan nilai P Value kurang dari 0,05, maka terdapat hubungan antara faktor pengetahuan hygiene genetalia dengan kejadian keputihan patologis pada santriwati remaja di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara. Disarankan kepada santriwati remaja supaya lebih banyak membaca literasi tentang hygiene genetalia sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang hygiene genetalia.