Pengaruh Terpaan dan Kredibilitas Instagram @Netflixid Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Trailer Film Bagi Followers - Virda Gines Hendarsih; Emilianshah Banowo (Unitri Press, 2023)
The study aims to determine whether there is an influence of the exposure and credibility of the Instagram account @netflixid fulfillment of information needs of film trailers for followers. The approach used is quantitative and uses the positivism paradigm. The uses and gratification theory and new media theory are theories used in this study. Questionnaires become research data collection instrument in collecting the required data. The population in this study is followers of the Instagram account @netflixid with as many as 1 million followers and a sample of 400 respondents from calculations using the Slovin formula. The results of this study are the effect of exposure and credibility on the fulfillment of information needs of film trailers for followers by 31,1% and the influence of other factors. The level of correlation between variables shows a medium level and positive relationship. This study also shows that Ho is rejected and Ha is accepted, which means that there is influence and credibility particularly and simultaneously on fulfillment of information needs of film trailers for followers. Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui adakah terpaan dan kredibilitas akun Instagram @netflixid memengaruhi pemenuhan kebutuhan informasi trailer film bagi followers. Pendekatan pada kajian ini, yaitu pendekatan kuantitatif dan menggunakan paradigma positivisme. Teori uses and gratification dan teori new media merupakan teori yang dipergunakan pada kajian ini. Kuesioner sebagai instrumen pengambilan data penelitian dalam mengumpulkan data yang diperlukan. Populasi kajian ini merupakan followers akun Instagram @netflixid sebanyak 1 juta dengan sampel sejumlah 400 responden dari hitungan mempergunakan rumus Slovin. Hasil yang diperoleh pada kajian ini memperlihatkan terpaan dan kredibilitas memengaruhi pemenuhan kebutuhan informasi sebesar 31,1% dan sisanya dipengaruhi faktor lainnya. Tingkat korelasi antar variabel menunjukkan tingkat hubungan yang sedang dan positif. Kajian ini pun mempunyai hasil Ho tertolak, sedangkan Ha diterima yang bisa diperjelas bila terpaan dan kredibilitas secara parsial dan simultan memengaruhi pemenuhan kebutuhan informasi trailer film bagi followers.