Pengaruh Fitur Stiker Line dan Voice Call Terhadap Efektivitas Komunikasi Interpersonal - Trisnia Anchali Kardia (Unitri Press, 2023)
Individual communication has been changed by the rapid development of information technology, especially social media. This study aims to analyze the effect of LINE sticker features and voice calls on the effectiveness of interpersonal communication. This research uses a quantitative approach with associative methods. The research population is LINE users for at least 1 year. Data was collected by distributing questionnaires via google form and obtaining samples using the purposive sampling method. The study utilized the Structural Equation Model (SEM) approach with the Smart PLS version 3.2.9 application to analyze research data. The results obtained show that the LINE sticker and voice call features have a positive and significant influence on the effectiveness of interpersonal communication. Abstrak Komunikasi individu telah diubah oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur stiker LINE dan voice call terhadap efektivitas komunikasi interpersonal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian merupakan pengguna LINE minimal 1 tahun. Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner melalui google form dan untuk mendapatkan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian memanfaatkan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9 untuk menganalisis data penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa fitur stiker LINE dan voice call memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas komunikasi interpersonal.