Menciptakan Masyarakat Inklusi di Daerah Kelurahan Alalak Utara - Hayatun Thaibah; Utomo Utomo; Adelia Ananda Putri; Fery Irawan; Ade Auliya Pratiwi; Indri Kusuma Dewi; Asri Indah Lestari; Mardiah Mardiah; Wisnu Jayadi; Supriansyah Supriansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Masyarakat yang inklusif adalah masyarakat yang mampu menerima berbagai bentuk keragaman dan keberadaan setiap insan manusia khususnya anak berkebutuhan khusus. Keragaman dan keberbedaan diakomodasi ke dalam berbagai tatanan maupun infrastruktur yang ada dalam kehidupan sosial. Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan pemahaman masyarakat tentang anak-anak berkebutuhan khusus agar masyarakat dapat menerimanya tanpa ada diskriminasi. Kegiatan ini dilaksanakan dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahapan pelaksanaan, dengan menggunakan metode seminar di Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara. Subjek pengabdian ini adalah para warga yang tinggal di sekitar Kelurahan Alalak Utara yakni Ketua RT & RW, Posyandu (Kader-kader Puskesmas), Karang Taruna, Guru dan Tenaga Pendidik di daerah kelurahan alalak utara dengan jumlah total 25 orang. Hasil pengabdian ini diberikan melalui materi yang disampaikan oleh 2 narasumber dan angket yang diisi oleh peserta yang mengikuti kegiatan seminar. Hasilnya menunjukkan bahwa ada 25 orang yaitu mengetahui macam-macam Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), memperlakukan ABK dengan baik, dan menyarankan kepada orang tua ABK untuk menyekolahkan anaknya jika anaknya tidak mendapatkan pendidikan. Pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan ada 20 orang yang faham, 3 orang yang ragu-ragu dan 2 orang tidak faham. Selain itu, cara mengidentifikasi ABK ada sebanyak 15 orang faham, 5 orang ragu-ragu dan 5 orang tidak paham.An inclusive society is a society that can accept various forms of diversity and the existence of every human being, especially children with special needs. Diversity and difference are accommodated in various structures and infrastructures in social life. The purpose of the service is to provide community understanding about children with special needs so that society can accept them without any discrimination. This activity was carried out in two stages, namely the preparation and implementation stages, using the seminar method in Alalak Utara Village, North Banjarmasin District. The subjects of this dedication were the residents living around the Alalak Utara Village, namely the Heads of the Neighborhood Association and Resident Association, Integrated service post cadres, Youth Organizations, Teachers and Educators in the Alalak Utara Village area 25 people. The results of this dedication were given through material delivered by 2 resource persons and a questionnaire filled in by participants who participated in seminar activities. The results showed that 25 people knew the types of children with special needs, treated them well, and suggested parents with special needs send their children to school if their children did not get an education. 20 participants understood the material presented, 3 were unsure, and 2 did not understand. In addition, as many as 15 people understood how to identify ABK, 5 were unsure and 5 did not understand.