Pelatihan Pembuatan Hidroponik Sederhana Melalui Program KKNT USU di Desa Perkebunan Tanjung Kasau - Sarah Patumona Manalu; Ade Citra Nadhira; Anggita Stevani Br Pasaribu; Iswer Kaur; Annisa Sasmita Ziemen (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Desa Perkebunan Tanjung Kasau, maka semakin bertambah pula kebutuhan pangan seperti sayuran yang tidak diikuti dengan bertambahnya lahan pertanian. Dalam memenuhi kebutuhan pangan tersebut, masyarakat harus dapat mengembangkan sistem budidaya tanaman pangan yang lebih efisien dan mudah dilakukan, sehingga kelompok KKNTD30 USU melaksanakan suatu program kerja yang bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pelatihan tentang sistem pertanian hidroponik kepada masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada Oktober 2022 dengan metode sosialisasi pembekalan kepada masyarakat, pelatihan pembuatan tanaman hidroponik, dan evaluasi. Adapun tahapan dalam pelatihan pembuatan hidroponik adalah dengan persiapan alat dan bahan, penyemaian benih, penyiraman benih, pembuatan larutan hidroponik, pindah tanam, perawatan tanaman, dan pemanenan. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau yang berjumlah 26 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat memahami cara bercocok tanam secara hidroponik dan mempraktikkannya di halaman rumah mereka masing-masing. Simpulan dari kegiatan ini adalah hidroponik cocok diterapkan di Desa Perkebunan Tanjung Kasau karena merupakan salah satu metode pertanian organik yang efektif dan efisien serta memiliki efisiensi produksi yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan sayuran organik masyarakat.Along with the increasing population in Desa Perkebunan Tanjung Kasau, the need for food such as vegetables is also increasing, not followed by an increase in agricultural land. In meeting these food needs, the community must be able to develop a food crop cultivation system that is more efficient and easy to implement, so the KKNTD30 USU group implemented a work program aimed at introducing and providing training on hydroponic farming systems to the Desa Perkebunan Tanjung Kasau community. This activity will be implemented in October 2022 with the method of socializing debriefing to the community, training on making hydroponic plants, and evaluation. The stages in the hydroponic manufacturing training are preparing tools and materials, sowing seeds, watering the seeds, making hydroponic solutions, transplanting, caring for plants, and harvesting. The target of this activity is the Desa Perkebunan Tanjung Kasau community, totaling 26 people. This activity results in the community understanding how to grow hydroponically and practising it in their own yards. This activity concludes that hydroponics is suitable for application in Desa Perkebunan Tanjung Kasau because it is an effective and efficient organic farming method and has high production efficiency to meet the needs of the community's organic vegetables.