Sosialisasi Akta Kelahiran Anak di Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang - Hasnah Aziz; Putri Hafidati; Ferry Zulfian (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pada saat ini, masih terdapat anak yang tidak memiliki akta kelahiran. Permasalahan yang terjadi, yaitu terdapat kendala yang ditimbulkan atas pengaturan dan pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak dalam memperoleh akta kelahiran yang tidak didasarkan pada prinsip-prinsip perlindungan anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini, yaitu memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya akta kelahiran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2022 bertempat di Kantor Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang. Sasaran kegiatan ini ialah masyarakat kecamatan Kosambi. Adapun peserta kegiatan berjumlah 50 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini menggunakan pendekatan ceramah dengan proses pemahaman teori kemudian dilakukan sesi diskusi dan sumbang saran. Tahapan kegiatan sosialisasi dilaksanakan berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang didesiminasikan ke dalam materi. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini, yaitu terciptanya role model masyarakat yang tertib administrasi. Dengan diselenggarakannya sosialisasi ini, terbentuknya kesadaran masyarakat tentang pentingnya akta kelahiran juga terciptanya kolaborasi pentahelix.At this time, there are still children who do not have birth certificates. The problem that occurs is that there are obstacles that result in the regulation and implementation of legal protection for children in obtaining birth certificates that are not based on child protection principles. The purpose of this service activity is to provide knowledge to the public about the importance of birth certificates. This activity was carried out on August 31, 2022, at the Kosambi District Office, Tangerang Regency. The target of this activity is the Kosambi sub-district community. The activity participants totaled 50. The method of implementing this socialization activity uses a lecture approach with a process of understanding theory and then conducting discussion sessions and brainstorming. The stages of socialization activities are carried out based on the results of the needs analysis, which are disseminated in the material. The result of this socialization activity is the creation of a role model for an orderly administrative society. By holding this socialization, the formation of public awareness about the importance of birth certificates also created the pentahelix collaboration.