Pengenalan Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Metode Permainan “Cat And Mouse” di Desa Sangal Kalimantan Tengah - Debora Debora; Sulamit Syeba (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada sekolah tentang salah satu strategi pembelajaran bahasa Inggris dengan permainan, khususnya di Sekolah Dasar Negeri di Desa Sangal Provinsi Kalimantan Tengah yang diselenggarakan pada tanggal 11 Desember 2019. Salah satu teknik yang dapat dilakukan dalam suatu pembelajaran Bahasa Inggris, yaitu pembelajaran Bahasa Inggris melalui permainan. Dengan demikian akan menumbuhkan motivasi bagi siswa untuk belajar Bahasa Inggris yang dapat dilakukan oleh sekolah sebagai mata pelajaran muatan lokal. Metode yang digunakan adalah dengan praktik langsung kepada anak didik, sehingga menjadi suatu pengalaman pembelajaran bagi siswa. Siswa mempraktikkan langsung pembelajaran melalui permainan ini pembelajaran tersebut akan melekat dan menjadi pengalamannya. Tanggapan dari siswa melalui wawancara untuk memperoleh tanggapan tentang pembelajaran yang dilakukan diperoleh tanggapan yang positif dan dapat meningkatkan motivasi untuk belajar Bahasa Inggris lebih lanjut. Hasil tes secara lisan diperoleh 80% siswa dapat menjawab dengan benar. Hal ini menunjukkan bahwa materi yang diberikan dalam bentuk permainan akan mudah diingat oleh siswa. Pembelajaran menggunakan permainan adalah salah satu alternatif metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mempelajari Bahasa Inggris, sehingga metode pembelajaran ini dapat dilakukan oleh guru menjadi suatu pilihan dalam pelajaran Bahasa Inggris. This Community Service activity aims to introduce to schools one of the English learning strategies with games, especially in public elementary schools in Sangal Village, Central Kalimantan Province, held on December 11, 2019. One of the techniques that can be done in English learning, namely English learning through games. Thus, it will motivate students to learn English, which schools can use as local content subjects. The method is by direct practice to students so that it becomes a learning experience for students. Learners practice learning directly through this game; the learning will stick and become their experience. The response from students through interviews to obtain feedback on the learning was positive and can increase motivation to learn English further. Oral test results obtained 80% of students can answer correctly. This shows that students will easily remember the material through games. Learning using games is one of the alternative learning methods that can increase students' learning motivation in learning English, so this learning method can be carried out by teachers as an option in English lessons.