Penerapan Budidaya Ikan dengan Pakan Mandiri dan Pengolahannya di Pondok Pesantren At-Tauhid, Ogan Ilir - Retno Cahya Mukti; Dwi Inda Sari; Dwirini Dwirini; Imam Majid; Salman Huda (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pondok pesantren At-Tauhid merupakan salah satu pondok pesantren yang berada di Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Pondok pesantren At-Tauhid memiliki beberapa unit usaha yang dirintis sebagai wujud bentuk dukungan pada kemandirian operasional pesantren khususnya ketahanan pangan. Salah satu unit usaha yang sudah yang dilakukan yaitu budidaya ikan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra diantaranya kurangnya pengetahuan dan keterampilan mitra tentang budidaya ikan lele, kurangnya pengetahuan mitra tentang pembuatan pakan ikan mandiri, kurangnya pengetahuan mitra tentang cara pengolahan ikan lele beserta pengemasannya serta kurangnya pengetahuan mitra tentang manajemen usaha yang profesional. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan memberikan penyuluhan serta melakukan pelatihan dan penampingan tetang budidaya ikan lele khsusunya dalam pembuatan pakan, pengolahan abon ikan lele serta tentang manajemen usaha. Tujuan kegiatan ini yaitu mitra mampu membuat pakan ikan mandiri dengan bahan alternatif, mitra mampu meningkatkan produksi dengan membuat produk olahan ikan lele berupa abon ikan, dan mitra dapat membuat analisis usaha, membuat pembukuan usaha serta mampu mengetahui terkait strategi dalam pemsaran produk. Metode yang dilakukan adalah partisipati aktif mitra dalam praktik transfer ilmu dan teknologi mulai dari perencanaan kegiatan melalui tahap penyuluhan, tahap pelatihan, dan tahap pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2022 di Pondok pesantren At-Tauhid. Mitra yang menjadi sasaran adalah guru dan pegawai sebanyak 20 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu mitra berpartisipasi aktif dalam membantu menyediakan fasilitas yang dibutuhkan dalam kegiatan, adanya peningkatan pengetahuan peserta mitra tentang budidaya ikan lele, pembuatan pakan mandiri, pembuatan abon ikan serta manajemen keuangan yang terlihat dari nilai kuisiner yang telah diisi.At-Tauhid Islamic boarding school is one of the Islamic boarding schools in Ogan Ilir, South Sumatra. Pondok Pesantren At-Tauhid has several business units that were initiated as a form of support for the operational independence of the pesantren, especially food security. One of the business units that has been carried out is fish farming. The problems faced by partners include the partner's lack of knowledge and skills regarding catfish farming, the partner's lack of knowledge about making fish feed independently, the partner's lack of knowledge about how to process catfish and its packaging and the partner's lack of knowledge about professional business management. The solution offered is providing counselling and conducting training and mentoring regarding catfish farming, especially in making feed, processing shredded catfish and business management. The purpose of this activity is that partners can make fish feed independently with alternative ingredients, partners can increase production by making processed catfish products in the form of shredded fish, and partners can make business analysis, do business bookkeeping and be able to know about strategies in product marketing. The method used is the active participation of partners in transferring knowledge and technology, starting from activity planning through the counselling, training, and mentoring stages. This activity was carried out from June-October 2022 at the At-Tauhid Islamic Boarding School. The target partners are teachers and employees, as many as 20 people. The results obtained from this activity were that partners actively participated in helping to provide the facilities needed in the activity, and there was an increase in the knowledge of partner participants about catfish farming, self-sufficient feed making, shredded fish production and financial management, which can be seen from the value of the completed questionnaire.