Pelatihan Pembuatan Modul Proyek Pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) Terintegrasi Mitigasi Bencana Alam dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah; Madlazim Madlazim; Eko Hariyono; Nurita Apridiana Lestari; Ladika Zuhrotul Wardi; Lugas Haryo Pradigdo; Irsyad Yusuf Santoso; Faradila Aulia' Alifteria; Mahmud Mahmud (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan penulisan artikel Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk menganalisis respons peserta pelatihan pembuatan modul proyek pembelajaran STEAM terintegrasi mitigasi bencana alam dalam Kurikulum Merdeka Belajar. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 7 Juli 2022 hingga 26 September 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini meliputi kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan modul proyek penguatan profil pelajar Pancasila melalui pembelajaran STEAM terintegrasi mitigasi bencana alam dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Peserta pelatihan merupakan guru-guru di SMP dengan latar belakang berbagai bidang studi. Peserta terdiri dari 15 orang guru dan 1 staff tata usaha. Pelatihan diawali dengan materi pentingnya integrasi mitigasi bencana alam dalam pembelajaran, STEAM learning, overview Kurikulum Merdeka Belajar khususnya dalam penguatan profil pelajar Pancasila, serta inspirasi modul proyek berbantuan alat peraga terrarium biekosistem untuk topik bencana iklim. Setelah dibentuk kelompok, pembimbingan dan pendampingan dilakukan melalui WhatsApp Group dan laporan progress kelompok dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom meeting. Berdasarkan hasil angket, peserta pelatihan memberikan respons positif terhadap kegiatan pelatihan dan pendampingan pembelajaran STEAM terintegrasi mitigasi bencana alam dalam Kurikulum Merdeka. Peserta merasa mendapatkan manfaat dari pelatihan yang diberikan, mendapatkan gambaran tentang implementasi Kurikulum Merdeka, mendapatkan gambaran tentang proyek penguatan profil pelajar Pancasila, juga merespons positif terhadap komunikasi penyampaian materi oleh narasumber serta pelatihan yang dilaksanakan. Pendampingan peserta menghasilkan beberapa tema modul proyek, yakni: biopori, rain water harvesting, mitigasi bencana gunung meletus, dan kearifan lokal desain rumah di daerah rawan longsor.This community service article aims to analyze the responses of the training participants in the creation of STEAM learning project modules integrated with natural disaster mitigation in the independent learning curriculum. The activity was carried out from 7 July 2022 to 26 September 2022. The method used in this community service activity included training and mentoring in making project modules to strengthen the Pancasila student profile through STEAM learning integrated with natural disaster mitigation in implementing the independent learning curriculum. The training participants are teachers in junior high schools with backgrounds in various fields of study. Participants consisted of 15 teachers and one administrative staff. The training begins with material on the importance of integrating natural disaster mitigation into learning, STEAM learning, an overview of the independent learning curriculum, especially in strengthening the Pancasila student profile, as well as inspiration for project modules assisted by the bi-ecosystem terrarium teaching aids for the topic of climate disasters. After the group is formed, guidance and assistance are carried out through the WhatsApp Group, and group progress reports are carried out online through the Zoom meeting application. Based on the questionnaire results, the training participants positively responded to the integrated STEAM training and learning assistance activities on natural disaster mitigation in the independent curriculum. Participants feel that they have benefited from the training provided, got an overview of the implementation of the independent curriculum, got an overview of the project to strengthen the Pancasila student profile, and responded positively to the communication of material delivery by resource persons and the training carried out. The assistance of the participants resulted in several project module themes, namely: bio pore, rainwater harvesting, mitigation of volcanic eruptions, and local wisdom in designing houses in landslide-prone areas.