Optimalisasi Kemampuan Guru dalam Menyusun Bahan Ajar Fisika Berbasis Lingkungan Lahan Basah dalam Setting Multimodel untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Sarah Miriam; Abdul Salam M; Dewi Dewantara; Aulia Agustina; Baginda K A R Sianipar; Asyafaah Asyafaah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah mengatasi dua isu utama pengabdian yakni isu SDGs dengan prioritas isu pendidikan bermutu, serta isu revolusi karakter bangsa yang berkaitan dengan isu prioritas tentang identitas kebangsaan, yakni marginalisasi budaya. Mitra yang terlibat adalah Forum MGMP Fisika Kabupaten Tapin. Forum ini merupakan wadah bagi Guru Mata Pelajaran Fisika di Kabupaten Tapin yang memegang peranan penting untuk meningkatkan kompetensi guru Fisika. Tim melaksanakan workshop penyusunan bahan ajar fisika berbasis lingkungan lahan basah dalam setting multimodel untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kegitan dilaksanakan dalam tiga tahap yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni-September 2022. Pada akhir kegiatan, disimpulkan bahwa mitra telah memahami dan mampu menyusun bahan ajar fisika berbasis lingkungan lahan basah dalam setting multimodel untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian, apa yang telah dilatihkan kepada guru mitra dapat dijadikan alterntif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.The purpose of this activity is to address the two main issues of service, namely the SDG's issue with priority issues of quality education and the issue of national character revolution related to the priority issue of national identity, namely cultural marginalization. The partner involved is the Tapin Regency Physics MGMP Forum. This forum is for Physics Subject Teachers in Tapin Regency who play an important role in increasing the competence of Physics teachers. The team conducted a workshop on preparing physics teaching materials based on a wetland environment in a multi-model setting to improve students' problem-solving abilities. Activities are carried out in three stages: preparation, implementation, and evaluation. This activity was carried out in June-September 2022. At the end of the activity, it was concluded that the partners had understood and were able to develop physics teaching materials based on wetlands in a multi-model setting to improve students' problem-solving abilities. Thus, what has been trained by partner teachers can be used as an alternative to improving students' problem-solving abilities.