Potensi Pengembangan Madu Kelulut (Trigona spp) Desa Wisata Kelulut Kalimantan Barat - Sadiyah Eladawiyah; Sri Mulyani; Mohammad H Holle; Tria Patrianti; Mawar Mawar (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Madu Kelulut salah satu produk unggulan Desa Wisata Temajuk Kalimantan Barat memiliki nilai jual yang tinggi yang perlu ditingkatkan pengembangannya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan madu kelulut di Desa Wisata Temajuk, Kalimantan Barat. Metode kegiatan ini terdiri dari (1) potensi Madu Kelulut, (2) Pengembangan pemasaran madu kelulut, (3) Pemecahan masalah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Nopember – 3 Desember 2022 dengan 5 peternak madu kelulut desa Temajuk, Kalimantan Barat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, para peternak madu kelulut mengetahui dan melakukan pengembangan pemasaran madu kelulut dengan kemasan yang lebih baik serta pemecahan masalahnya melalui; meningkatkan pengetahuan peternak lebah kelulut mengenai budidaya madu kelulut secara benar, memberikan pemahaman manajemen pemasaran melalui teknologi digital di media sosial, e commerce, dan market place. Kemudian melakukan branding produk madu kelulut dengan kemasan yang menarik dan kualitas bagus; membuat jejaring pemasaran. Sehingga implikasi dari pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan masyarakat dalam pengembangan madu kelulut (Trigona spp) mulai dari peternakan lebah kelulut, pengemasan dan pemasaran di wilayah perbatasan Indonesia Malaysia.Kelulut Honey, one of the superior products of the Temajuk Tourism Village, West Kalimantan, has a high selling value that needs to be developed further. This service aims to discover the potential for developing Kelulut honey in the Temajuk Tourism Village, West Kalimantan. The method of this activity consists of (1) the potential of Kelulut Honey, (2) the Development of Kelulut honey marketing, and (3) Problem-solving. The activity was carried out on November 23 - December 3 2022, with 5 Kelulut honey breeders in Temajuk village, West Kalimantan. As a result of this community service activity, Kelulut honey breeders know and carry out developments in marketing Kelulut honey with better packaging and solving the problem by; increasing the knowledge of Kelulut beekeepers regarding the cultivation of Kelulut honey properly, providing an understanding of marketing management through digital technology on social media, e-commerce, and market places. Then branding Kelulut honey products with attractive packaging and good quality; create a marketing network. So that the implications of this community service can increase public knowledge in the development of Kelulut honey (Trigona spp), starting from Kelulut beekeeping, packaging and marketing in the border areas of Indonesia and Malaysia.