Upaya Penguatan Ekonomi Penyandang Disabilitas Melalui Literasi Keuangan Mikro Inklusif di Bengkulu - Ririn Nopiah; Armelly Armelly (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penyandang disabilitas di Indonesia seringkali mengalami hambatan mobilitas dan aksesibilitas. Salah satu bentuk hambatan aksesibilitas kelompok tersebut yaitu akses permodalan (keuangan) guna meningkatkan taraf ekonomi melalui kegiatan wirausaha mandiri. Terbentuknya koperasi merupakan salah satu upaya solutif dalam penyediaan jasa akses keuangan pada kelompok penyandang disabilitas Kota Bengkulu. Hal ini disebabkan kesadaran internal kelompok penyandang disabilitas yang masih minim terhadap koperasi dan pengetahuan serta keterampilan tata kelola koperasi. Salah satu cara yang dilakukan yaitu pemberian edukasi tentang koperasi yang sesuai dan tepat untuk penyandang disabilitas. Kegiatan dilaksanakan Juni 2022 dengan metode penyuluhan melalui sosialisasi dan diskusi interaktif dalam memahami materi yang disampaikan dan diterapkan dalam kegiatan koperasi difabel Kota Bengkulu. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pengetahuan dan penguatan keahlian dalam mengelola koperasi difabel Kota Bengkulu. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta dan pengurus koperasi mendapat peningkatan pengetahuan tata kelola koperasi yang sesuai dan tepat untuk diterapkan kepada anggota penyandang disabilitas Kota Bengkulu.People with disabilities in Indonesia often experience barriers to mobility and accessibility. One of the obstacles to the accessibility of these groups is access to capital (financial) to improve the economic level through independent entrepreneurial activities. The formation of cooperatives is one of the solution efforts in providing financial access services for groups of people with disabilities in Bengkulu City. This is due to the lack of internal awareness of groups of persons with disabilities regarding cooperatives and the knowledge and skills of cooperative governance. One way to do this is by providing education about appropriate and appropriate cooperatives for persons with disabilities. The activity will be carried out in June 2022 with the counseling method through socialization and interactive discussions to understand the material presented and applied in the activities of the disabled cooperative in the City of Bengkulu. This activity aims to provide knowledge and strengthen skills in managing disabled cooperatives in Bengkulu City. The results of this activity show that the participants and management of the cooperative received an increase in cooperative governance knowledge that was appropriate and appropriate to be applied to members with disabilities in the City of Bengkulu.