Penyuluhan Penggunaan Aplikasi Gojek pada Pelaku Usaha Ikan Lele di Kelurahan Talang Bubuk Kota Palembang - Muhammad Bahrul Ulum; Hamid Halin; Muhammad Wadud (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Gojek adalah aplikasi yang memiliki berbagai manfaat salah satunya adalah untuk pengiriman barang, dengan menggunakan aplikasi Gojek barang dapat dikirim dengan waktu yang relatif singkat. Manfaat tersebut tentunya sangat berguna terutama bagi pelaku usaha ikan lele di Kelurahan Talang Bubuk Kota Palembang karena ikan yang dikirim ke konsumen dengan menggunakan aplikasi Gojek kesegaran ikan masih terjaga karena waktu pengiriman yang singkat. Namun beberapa pelaku usaha ikan lele di Kelurahan Talang Bubuk Kota Palembang belum begitu memahami cara penggunaan aplikasi Gojek. Hal tersebut memunculkan inisiatif tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Universitas Indo Global Mandiri untuk memberikan penyuluhan kepada pelaku usaha ikan lele di kelurahan Talang Bubuk kota Palembang mengenai penggunaan aplikasi Gojek untuk mendukung kegiatan usaha terutama dalam pengiriman ikan ke konsumen. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pelaku usaha ikan lele dapat memahami dan mengaplikasikan cara menggunakan aplikasi Gojek dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan datang langsung ke lokasi objek pengabdian pada tanggal 12 Desember 2022, kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00-14.00 WIB dengan peserta berjumlah empat orang. Setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian, hasilnya pelaku usaha ikan lele dapat memahami cara penggunaan aplikasi Gojek, namun terdapat kendala dalam penggunaannya seperti, sinyal yang tidak stabil. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelaku usaha ikan lele mendapat tambahan pengetahuan dan mereka berharap kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara kontinyu dengan tema yang berbeda.Gojek is an application with various benefits, one of which is for the delivery of goods; using the Gojek application, goods can be sent in a relatively short time. This benefit is very useful, especially for catfish businesses in the Talang Powder Village, Palembang City, because the fish sent to consumers using the Gojek application are still fresh due to the short delivery time. However, several catfish business actors in Talang Powder Village, Palembang City, do not really understand how to use the Gojek application. This led to the initiative of the Community Service team from Indo Global Mandiri University to provide counseling to catfish business actors in the Talang Powder subdistrict, Palembang City, regarding the use of the Gojek application to support business activities, especially in sending fish to consumers. The purpose of this activity is so that catfish business actors can understand and apply how to use the Gojek application properly. The method used in this activity is to come directly to the location of the service object on December 12, 2022; this activity takes place from 08.00-14.00 Western Indonesian Time with four participants. After the service activities, catfish business actors could understand how to use the Gojek application. Still, there were obstacles in its use, such as an unstable signal. This activity concludes that catfish business actors get additional knowledge, and they hope that activities like this can be carried out continuously with different themes.