Pelatihan Penggunaan Aplikasi Accurate Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Mahasiswa PLP Program Studi Pendidikan Akuntansi - Irwan Adimas Ganda Saputra; Wida Wulandari; Putri Hestiningrum (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Aplikasi accurate telah digunakan dari 100.000 usaha kecil dan perusahaan besar untuk menyusun laporan keuangan. Sudah banyak sekolah kejuruan yang memasukkan aplikasi accurate ini sebagai materi pokok dalam pembelajaran akuntansi. Perguruan tinggi harus dapat menyesuaikan agar mahasiswa yang akan melaksanakan PLP di sekolah kejuruan bidang akuntansi memiliki bekal yang cukup. Kegiatan ini diikuti oleh 32 orang yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa PLP terhadap penggunaan aplikasi accurate. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktik digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 5 dan 12 Agustus 2022. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa secara keseluruhan tingkat pemahaman peserta pelatihan mencapai 98.35%. Hal ini menunjukkan hasil yang sangat baik. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan sebuah buku yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar. Kegiatan ini memberikan implikasi bahwa dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan baru kepada mahasiswa sehingga mahasiswa mendapatkan bekal untuk menjalankan PLP nantinya.The accurate application has been used by 100,000 small businesses and large companies to prepare financial statements. Many vocational schools have included this accurate application as a subject matter in learning to account. Universities must be able to adjust so that students who will carry out PLP in vocational schools in accounting have sufficient provisions. This activity was attended by 32 people who aimed to improve PLP students' understanding of using accurate applications. This activity is in the form of training using lectures, discussion and practice methods used in this training activity. The training was held for 2 days on 5 and 12 August 2022. The evaluation results show that the overall level of understanding of the trainees reached 98.35%. This shows very good results. In addition, this activity also produced a book that can be used as teaching material. This activity implies that this training can provide new knowledge to students so that students get provisions to carry out PLP later.