Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik di Pesantren Putri Darul Huda Mayak Ponorogo - Siti Zazak Soraya; Alfiani Zubaidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sampah merupakan masalah yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan manusia. Pengelolaan sampah yang baik dapat berdampak pada kesehatan manusia dan menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman untuk belajar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menumbuhkan kesadaran santri agar membuang sampah pada tempatnya, menciptakan lingkungan belajar yang bersih dan nyaman, serta melatih membuat karya dari sampah anorganik. Kegiatan ini diikuti oleh tujuh santri putri Pesantren Darul Huda Mayak Tonatan Ponorogo yang berasal dari perwakilan kelas pada Juli–Agustus 2021. Metode yang digunakan adalah pendekatan asset-based community development (ABCD) dengan mengembangkan potensi yang dimiliki. Hasil dari evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan pengelolaan sampah organik dan anorganik dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan santri dalam memilah sampah organik dan anorganik serta membuat kerajinan tangan dari sampah anorganik. Dengan demikian, kegiatan pengabdian yang dilaksanakan cukup berhasil menjadikan para santri semakin sadar terhadap kebersihan lingkungan serta kreatif dalam memanfaatkan barang bekas menjadi karya seni.Garbage is a problem that is closely related to human life. Good waste management can impact human health and create a clean and comfortable environment for learning. This community service project aims to raise students' awareness of proper trash disposal, create a clean and comfortable learning environment, and train them to create works out of inorganic waste. Seven female students from the Darul Huda Mayak Tonatan Ponorogo Islamic Boarding School came from class representatives to participate in this activity in July-August 2021. The method used is an asset-based community development (ABCD) approach by developing the ready-owned potential. The evaluation of this activity revealed that training in organic and inorganic waste management could improve students' understanding and skills in sorting organic and inorganic garbage and manufacturing handicrafts from inorganic waste. Thus, the service activities made the students more aware of environmental cleanliness and creatively utilized used goods in artworks.