Analisis Sentimen Pandangan Public Profesi PNS (Pegawai Negeri Sipil) dari Twiter menerapkan indonesian Roberta Base Sentiment Classifier - Jaya, Alwi (yocto brain, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan opini masyarakat terkait profesi Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang beredar di media sosial twitter dengan menggunakan metode algoritma Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) yang di mana dalam Bahasa Indonesia berarti representasi dua arah encoder. BERT berguna untuk mengolah representasi dua arah yang berada dalam teks tanpa nama dengan menggabungkan sisi kanan dan kiri pada sebuah konteks dalam segala bagian.yang di gunakan untuk menentukan positif, negatif atau neutralnya pandangan masyarakat terkait profesi PNS yang beredar di media social twitter dengan meharapkan Hasil beruapa pandangan masyarakat terhadap profesi PNS dengan mengumpulkan 394 tweet yang diambil dari media sosial twitter kita bisa mendapatkan hasil kesimpulan berupa berapa persen orang yang memandang positif profesi PNS dan berapa persen orang yang memandang negatif profesi PNS.