Analisis performa metode Naïve Bayesh Classifier pada Electronic Nose dalam identifikasi formalin pada tahu - Admojo, Fadhila Tangguh; Jabir, Siti Rahma (yocto brain, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa metode Naive Bayes Classifier (NBC) dalam identifikasi formalin pada tahu menggunakan Electronic Nose. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa performa NBC cukup moderat, dengan nilai akurasi sekitar 0,59 hingga 0,60, presisi sekitar 0,67 hingga 0,68, recall sekitar 0,59 hingga 0,60, dan F1-score sekitar 0,55. Ini menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan beberapa titik data dengan benar, tetapi tidak semua. Walaupun demikian masih ada ruang untuk perbaikan dan perlu dipertimbangkan untuk mencoba metode lain untuk meningkatkan hasil identifikasi formalin pada tahu. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Naive Bayes Classifier pada Electronic Nose masih belum dapat memberikan hasil yang optimal dalam identifikasi formalin pada tahu, dan hasil yang diperoleh masih tidak lebih baik dari penelitian sebelumnya