Register Penjual Dalam Forum Jual Beli Online (Khusus Cirebon) Di Media Sosial Facebook - Khusnul Khotimah (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dan makna yang digunakan register penjual dalam forum jual beli online (Khusus Cirebon). Penelitian ini termasuk jenis kualitatif deskriptif, yaitu memaparkan suatu fenomena, dalam hal ini fenomena kebahasaan dalam bentuk deskripsi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik dasar sebagai teknik dasar. Teknik simak bebas libat cakap dipakai sebagai teknik lanjutan. Analisis peneliti menggunakan teknik simak dibantu alat pengumpulan datanya yaitu dokumentasi dan penulusuran data daring. Metode padan digunakan untuk menganalisis bentuk, makna dan fungsi register yang dilihat dari konteks situasi yang terdapat pada tuturan penjual. Dalam penggunaan metode padan peneliti menggunakan perbandingan dengan bahasa lain. Hasil analisis register mendapatkan 5 bentuk register dalam penjual online berupa singkatan, kata, frasa, kontraksi dan akronim. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Dari semua register memiliki makna bahasa yang dapat dipahami oleh penjual dan pembeli untuk memudahkan terjadinya proses jual beli.