MODIFIKASI DAN UJI KINERJA MINI CHOPPER UNTUK BAHAN PUPUK ORGANIK DENGAN PENGGERAK MOTOR BENSIN - Yustinus Marsel Mangera (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk memodifikasi corong pemasukan (hopper),pisau perajang, saringan pengeluaran, talang pegeluaran, dimensi mini chopper, danmenentukan kapasitas efektif mini chopper yang dimodifikasi. Metode dalampenelitian ini adalah membuat modifikasi desain, manufaktur mesin, dan pengujiankinerja mesin. Sampel pengujian mini chopper menggunakan jerami dan ecenggondok. Dimensi mini chopper Marsel adalah 112 cm, lebar 47 cm dan tinggi 80 cm,menggunakan penggerak motor bakar Honda WZ 20 dengan menghasilkan jumlahputaran roller (n2) sebesar 1466.66 rpm dan kecepatan V-Belt pada roller bladesebesar 5.85 m/s. Hasil pencacahan jerami sebesar 1.23 kg/menit dan eceng gondoksebesar 2.03 kg/menit. Panjang hasil potongan jerami yaitu 1-5 cm dan eceng gondok1-3 cm.