Pengaruh Naungan dan Pupuk Kandang Terhadap Iklim Mikro dan Pertumbuhan Tanaman Cabai Di Tanah Pasiran - Rex Konstantinus Lingitubun; Yosefina Mangera; Wahida Wahida (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi naungan dan pupuk kandang terhadap iklim mikro dan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi naungan dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan tanaman cabai di tanah pasiran. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk parameter iklim mikro dan rancang acak kelompok (RAK). Dua belas perlakuan yang diuji meliputi: TNA (tanpa naungan + pupuk kandang ayam). TNS (tanpa naungan + pupuk kandang sapi). TNK (tanpa naungan + pupuk kandang kambing). TNT (tanpa naungan + tanpa pupuk kandang). NHA (naungan hitam + pupuk kandang ayam). NHS (naungan hitam + pupuk kandang sapi). NHK (naungan hitam + pupuk kandang kambing. NHT (naungan hitam + tanpa pupuk kandang). NBA (naungan biru + pupuk kandang ayam). NBS (naungan biru + pupuk kandang sapi). NBK (naungan biru +pupuk kandang kambing). NBT (naungan biru + tanpa pupuk kandang). Hasil penelitan menunjukan bahwa penggunaan naungan hitam dengan pupuk kandang sapi memiliki rata-rata kadar lengas tanah tertinggi selama penelitian yaitu 6.58% sedangkan rata-rata lengas terendah selama penelitian dimiliki oleh perlakuan tanpa naungan dan tanpa pupuk kandang dengan nilai lengas tanah 1.39%. Perlakuan naungan mampu memberikan suhu yang lebih rendah. naungan biru memberikan rata-rata suhu 33.21°C. naungan hitam 34.98°C. sedangkan tanpa naungan 35.87°C. Kelembapan tertinggi ditunjukkan pada perlakuan naungan biru 68%. naungan hitam 65%. sedangkan tanpa naungan 63%. Perlakuan naungan dengan pupuk kandang mampu untuk menurunkan suhu tanah. ditunjukan oleh suhu tanah tertinggi pada perlakuan tanpa naungan + tanpa pupuk kandang 36.41°C dan suhu terendah pada perlakuan naungan biru + pupuk kandang ayam 33.89°C. Perlakuan naungan mampu mengurangi kecepatan angin dibandingkan dengan perlakuan tanpa naungan. ditunjukan dengan nilai terendah pada perlakuan naungan biru 11.20 m/s. naungan hitam 11.29 m/s. sedangkan nilai tertinggi ada pada perlakuan tanpa naungan 11.48 m/s. Analisis sidik ragam perlakuan naungan dengan pupuk kandang untuk parameter pertumbuhan tanaman tidak berbeda nyata. hal ini bisa disebabkan oleh faktor genetik dari tanaman tersebut. demikian pula komponen produksi berdasarkan analisis sidik ragam untuk semua perlakuan tidak berbeda nyata. Hasil ini lebih dipengaruhi oleh faktor iklim yang ekstrim pada waktu pembuahan sehingga terjadi serangan penyakit busuk buah yang mengakibatkan hasil panen tidak maksimal.