THE IMPACT OF ASIAN FINANCIAL CRISIS ON STOCKSâ BEHAVIOR: EVIDENCE FROM JAKARTA STOCK EXCHANGE - Tandelilin, Eduardus (Journal of Indonesian Economy and Business, 2002)
Penelitian ini menguji pengaruh krisis keuangan di Asia terhadap prilaku saham di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Secara spesifik tujuan penelitian ini adalah, pertama melihat perubahan likuiditas, aktivitas perdagangan, dan volatilitas return saham di BEJ dari periode sebelum krisis keuangan. Kedua, menguji stabilitas variabel-variabel yang menetukan likuiditas saham di BEJ ketika terjadi krisis keuangan.Penelitian ini menggunakan paired t-tests, non-parametric sign tests, dan analisis regresi untuk menguji dampak krisis keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bid-ask spread, depth, aktivitas perdagangan, dan volatilitas meningkat signifikan selama krisis. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa krisis keuangan meningkatkan biaya transaksi investor kecil dan investor yang mengalami panik. Hasil penelitian juga menunjukkan penentu spread dan depth adalah harga, volume, dan volatilitas. Namun variabel penentu ini tidak stabil dari periode sebelum dan selama krisis keuangan, pengecualian untuk harga saham.Keywords: bid-ask spread, depth, trading activity, financial crisis.