Kejadian ISPA di Sekitar Industri Genteng atau Batu Bata di Desa Bogorejo, Kecamatan Barat Kabupaten Magetan - Royana Anandra Putri; Aries Prasetyo; Vincentius Supriyono (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kadar debu ambien dan jarak rumah dari industri genteng atau batu bata dengan kejadian ISPA di Wilayah Industri Genteng atau Batu Bata Desa Bogorejo Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. Jenis penelitian adalah exposed facto dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian ini adalah penderita ISPA di desa Bogorejo Kecamatan Barat pada jarak 500 meter dari wilayah industri genteng atau batu bata yaitu 21 penderita dan kontrol sebesar 11 orang. Teknik pengampilan sampel penelitian menggunakan metode purpossive sampling dan fixed disease. Hasil uji spearman rank correlation menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kadar debu ambien (p-value 0,30 ? 0,05; r= 0,384) dan jarak rumah rumah dari industri genteng atau batu bata (p-value 0,21 ? 0,05; r -0,406) dengan kejadian ISPA. Simpulan jarak rumah dan kadar debu ambien berhubungan dengan kejadian ISPA di Wilayah Industri Genteng atau Batu Bata Desa Bogorejo Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. Saran untuk masyarakat yang berada di dekat industri diharapkan memakai masker dan menjaga kebersihan rumah agar mengurangi resiko terkena penyakit ISPA.