Pengaruh Peer Group Disscusion terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Perilaku Seks Bebas Remaja SMA di Magetan - Dwi Retno Wati; Lilis Suryani; Siti Mudrikatin (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peer group discussion terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang pencegahan perilaku seks bebas remaja SMA 1 Karas, Kab. Magetan. Jenis penelitian ini adalah quasy experimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah remaja Kelas 11 sejumlah 85 diambil secara proporsional random sampling. Data berdasarkan kuesioner. Analisis statistik inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan nilai p=0,011 menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahuan pada siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi Peer Group Discussion dalam pencegahan perilaku sex bebas. Hasil penelitian dapat disimpulkan Peer group discussion efektif meningkatkan pengetahuan remaja secara signifikan. Disarankan bagi pihak sekolah perlu adanya pelaksanaan pendidikan kesehatan untuk siswa dengan menerapkan metode peer group discussion sebagai bentuk tindak lanjut dari program pendidikan kesehatan dan untuk remaja dalam meningkatkan pengetahuannya terkait pencegahan perilaku seks bebas dengan mencari berbagai informasi diberbagai media.