Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Prasekolah - Isna Bayin Igayanti; Hariyadi Hariyadi; Aris Hartono; Sri Suhartiningsih; Yeni Utami (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak usia prasekolah. Jenis penelitian adalah korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini sejumlah 40 responden, besar sampel sejumlah 36 responden dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spearman Rank dengan ? = 0,05. Hasil penelitian ini diketahui bahwa perilaku sosial anak kategori cukup (66,6%) dengan pola asuh orang tua (50,0%). Hasil analisa Spearmen Rank didapatkan nilai p-value = 0,000 ? = 0,05, bermakna ada hubungan pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak. Dengan keeratan hubungan 0,591 yang dikategorikan sedang. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak. Pola asuh yang baik kepada anaknya seperti mengajarkan, mendidik, memberikan pengetahuan atau informasi yang baik pada anak sehingga anak dapat berperilaku sosial yang baik di dalam keluarga dan lingkungan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pola asuh orang tua untuk selalu mempertahankan cinta dan kasih sayangnya dalam perkembangan perilaku sosial yang dimiliki oleh anak-anak.