Peningkatan Kualitas Format Pelaporan Untuk Peningkatan Kinerja Perlindungan Masyarakat Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sinjai - Madjdah Mulia Asmin; Muhammad Irsyad Sayuti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Analis Perlindungan Masyarakat merupakan salah satu jabatan yang ada di lingkup Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sinjai. Analis perlindungan masyarakat merupakan bagian dari seksi perlindungan masyarakat bidang ketertiban umum dan ketentraman. Berdasarkan Peraturan Bupati Sinjai Nomor 61 Tahun 2016 tentang susunan organisasi, kedudukan, tugas pokok dan fungsi serta tata kerja satuan polisi pamong praja dan pemadam kebakaran, seksi perlindungan masyarakat dipimpin oleh kepala seksi yang mempunyai tugas pokok membantu Kepala Bidang Ketertiban Umum dan Ketenteraman dalam melaksanakan penyusunan bahan pengkajian kebijakan teknis serta pelaksanaan tugas operasional dan administrasi di bidang perlindungan masyarakat. Namun dalam pelaksanaan tugasnya menemukan kendala karena belum optimalnya pelaporan hasil kegiatan data perlindungan masyarakat. tujuan adanya penulisan ini yaitu untuk melihat peran perbaikan format pelaporan untuk peningkatan kinerja perlindungan masyarakat satuan polisi pamong praja dan pemadam kebakaran Kabupaten Sinjai. Untuk mengetahui tanggapan responden terhadap perbaikan format pelaporan ini, penulis menggunakan metode analis statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan pemilihan responden beberapa pegawai bidang ketertiban umum dan ketentraman Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran. Kesimpulan dari kuesioner yang dibagikan kepada responden ditemukan yaitu responden menyetujui perbaikan format pelaporan mengikuti Permendagri Nomor 27 Tahun 2010, memahami format perbaikan pelaporan perlindungan masyarakat bidang ketertiban umum dan ketentraman, informasi menjadi lebih jelas dan detail, dilakukan secara continue dan konsisten, serta perbaikan format pelaporan memberikan manfaat buat kinerja Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sinjai.