Optimalisasi Pelayanan Pokdakan Berbasis Microsite - A. Hasriani Hasan Basri (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Analis Budidaya Perikanan sebagai salah satu jabatan yang ada di lingkup Dinas Perikanan memiliki salah satu tugas untuk membantu pimpinan dalam pelaksanaan pemberdayaan kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan). Dalam upaya pemberdayaan, pelayanan kepada Pokdakan perlu di optimalkan. Akses untuk mendapatkan informasi serta kemudahan dalam mengajukan proposal bantuan dan Surat Keterangan Terdaftar yang menjadi bagian tak terpisahkan dengan proposal bantuan perlu didukung dengan adanya layanan yang mudah di akses. Menurut data statisitik perikanan budidaya Dinas Perikanan Kabupaten Sinjai Tahun 2021, jumlah Pokdakan yang ada di Kabupaten Sinjai berjumlah 171 Pokdakan yang tersebar di 8 Kecamatan. Luasnya sebaran Pokdakan, menyebabkan perlunya layanan yang mudah di akses oleh Pokdakan meskipun tidak harus datang ke kantor Dinas Perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peran dari LAHABETE dalam memberikan pelayanan yang bermanfaat terhadap Pokdakan di Bidang Perikanan Budidaya. Untuk mengetahui tanggapan/respon Pokdakan terhadap LAHABETE peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui kuisioner dengan pemilihan 3 Pokdakan di wilayah Sinjai Timur yang merupakan peserta sosialisasi. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan, penggunaan Layanan Terhadap Pokdakan Berbasis Microsite (LAHABETE) memberi manfaat positif bagi Pokdakan dalam pelayanan di Bidang Perikanan Budidaya Dinas Perikanan Kabupaten Sinjai. Pokdakan menganggap LAHABETE mudah dalam akses dan penggunaan, isi layanan sangat sesuai dengan pekerjaan mereka sebagai pembudidaya ikan, dan sangat berguna bagi Pokdakan. Terdapat 2 Pokdakan yang telah memanfaatkan LAHABETE dalam mengajukan proposal bantuan.