PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM PAKAN TERNAK AYAM DENGAN TEKNOLOGI PINTAR UNTUK UMKM DI SEKITAR REST AREA 72 A - Henry Candra; Iveline Anne Marie; Susan Sulaiman; Suhartati Agoes; Muhammad Daffa Alrifqi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Rest Area 72 A, in collaboration with the surrounding Micro Small and Medium Enterprises (MSME) community, manages chicken farms using the Open Cage concept. The chickens are allowed to roam in the field, which is bounded by a fence so that the chickens can actively move around the field. However, feeding chickens that are done manually causes problems and constraints because itÂ takes up time and effort; in addition, the chickens that roam everywhere at the time of feeding cause farmers to experience difficulties in distributing food, so the process of feeding chickens becomes hampered and risky. Therefore, a solution is proposed using a chicken feeding system with smart technology, which is relatively easier, efficient, safe, and scheduled. In this Community Service activity, training and demonstrations on using a smart feeder system were conducted for chicken farmers in Rest Area 72 A. The training is carried out by demonstrating how to operate the system and allowing participants to try it. The smart feeder system was realized using Arduino microcontroller technology with remote monitoring and control using the node MCU-based Internet of Things IOT with a monitoring application and control using smartphone Applications. The participants can understand well the application of this smart animal feed system to their chicken farms. Their understanding was measured by a questionnaire which showed that the knowledge and absorption of the participants before and after the training increased for the Good category from 80.00% to 86.67%. Â ABSTRAK Rest Area 72 A bekerja sama dengan masyarakat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di sekitarnya mengelola peternakan ayam dengan menggunakan konsep Kandang Terbuka di mana ayam-ayam dibiarkan berkeliaran di lapangan yang dibatasi pagar sehingga ayam tersebut dapat aktif bergerak di sekitar lapangan. Akan tetapi pemberian pakan ayam yang dilakukan secara manual menimbulkan masalah dan kendala karena menyita waktu dan tenaga, selain itu ayam-ayam yang berkeliaran di mana-mana pada saat pemberian makan mengakibatkan peternak mengalami kesulitan dalam mendistribusikan makanan sehingga proses pemberian pakan ayam menjadi terhambat dan berisiko. Oleh karena itu diusulkan solusi menggunakan sistem pakan ternak ayam menggunakan teknologi pintar yang relatif lebih mudah, efisien, aman, dan terjadwal. Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pelatihan dan demonstrasi penggunaan sistem pakan ternak pintar kepada peternak ayam di wilayah Rest Area 72 A. Pelatihan dilakukan dengan mendemonstrasikan cara pengoperasian alat dan memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mencobanya. Sistem pakan ternak pintar direalisasi dengan menggunakan teknologi mikrokontroler Arduino dengan pemantauan dan kendali jarak jauh menggunakan Internet of Thing IOT berbasis nodeMCU dengan aplikasi pemantauan dan pengendalian menggunakan Aplikasi pada telepon pintar. Peserta pelatihan dapat memahami dengan baik penerapan sistem pakan ternak pintar ini pada peternakan ayam mereka. Pemahaman peserta diukur dengan kuesioner yang memberikan hasil bahwa pengetahuan dan penyerapan peserta sebelum dan sesudah pelatihan meningkat untuk kategori Baik dari 80,00% menjadi 86,67%