SOSIALISASI BAHAYA DAMPAK SAMPAH PLASTIK BAGI LINGKUNGAN DESA LAKSA KECAMATAN PEGAGAN HILIR KABUPATEN DAIRI - David Pasaribu; Rafindo Saragih; Ria Retno (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Sampah plastik merupakan permasalahan serius yang terjadi di seluruh negara di dunia saat ini, karena sifatnya yang sangat sulit untuk terurai secara alami. Kegiatan yang dimulai dari sosialisasi tentang pentingnya mengelolah sampah plastik dengan bijak, dan menanamkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan dan kesehatan lingkungan. Hal ini tidak lepas dari perilaku masyarakat yang masih membuang sampahnya ke sungai yang kemudian mengalir ke laut. Artikel ini sebagai hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengurangi pencemaran sampah plastik pada lingkungan. Butuh keseriusan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat. Selain kebutuhan terhadap peraturan yang jelas, pentingnya partisipasi masyarakat sangat besar. Sosialisasi serta edukasi kepada masyarakat terutama anak usia dini selaku generasi bangsa yang akan datang sangatlah penting untuk mendorong perubahan terhadap perilaku masyarakat terkait sampah plastik yang berdampak buruk pada lingkungan, demi terwujudnya amanah UUD 1945 yang mewajibkan ketersediaan lingkungan hidup yang sehat dan layak bagi warga negara.