PARTIAL LEAST SQUARES: ANOTHER METHOD OF STRUCTURAL EQUATION MODELING ANALYSIS - Achjari, Didi (Journal of Indonesian Economy and Business, 2004)
Structural Equation Modeling (SEM) adalah salah satu cara analisis data multivariatyang popular di kalangan peneliti di bidang bisnis, seperti akuntansi dan sistem informasi.Para peneliti sebelumnya telah mengenal SEM berbasis kovarian seperti yang digunakandalam LISREL dan AMOS. Sebenarnya masih ada lagi jenis SEM yaitu yang dikenalsebagai Partial Least Squares (PLS). Jenis ini menawarkan alternatif terhadap SEMberbasis kovarian yang persyaratan penggunaannya cenderung lebih banyak dan rumit.Paper ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Partial Least Squares.Berbagai aspek PLS seperti manfaat, keterbatasan, persyaratan penggunaan termasukprosedur evaluasi modelnya juga dibahas.Keywords: Structural Equation Modeling (SEM), LISREL, Partial Least Squares (PLS),Research Methodology, Reflective and Formative Indicators