Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Membuat Media Pembelajaran Berbasis Animasi Pada Sekolah Swasta Di Kabupaten Bandung - Heny Hendrayati; disman disman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Kewajiban belajar di rumah melalui aplikasi tertentu ataupun pembelajaran daringmerupakan contoh pelayanan bidang pendidikan yang mempercepat penerapan Pendidikanera Revolusi 4.0. Bagaimana tidak baik pengajar maupun peserta didik dipacu untukmemahami setidaknya penggunaan teknologi digital. Di sisi lain peserta didik juga dipaksauntuk mengeksplor teknologi dan informasi dan menyalurkan kreatifitasnya melalui inovasiinovasidalam tugas-tugas yang diberikan.Media pembelajaran yang umum digunakan untuk menunjuang proses belajarmengajar adalah video. Saat ini video yang dibuat hanya sebatas guru yang memaparkanmateri tanpa ada konten menarik di dalamnya. Hal ini dapat mengakibatkan timbulnyakejenuhan siswa dalam belajar. Maka dari itu, peneliti berencana untuk membuat kontenvideo berbasis animasi yang diharapkan dapat menarik atensi, antusiasme, dan minat siswadalam belajar.Berdasarkan paparan di atas, media pembelajaran merupakan bagian penting dalampelaksanaan pendidikan di sekolah, akan tetapi penggunaan media pembelajaran yang sesuai,khususnya untuk menunjang kegiatan belajar daring saat ini masih menjadi kendala. Salahsatu sekolah swasta di Kabupaten yang bernaung pada Yayasan Pendidikan Handayani 1979,yaitu SMA Handayani 1 Pameungpeuk sudah mencoba menggunakan media pembelajaranyang sesuai untuk kegiatan pembelajaran daring, yaitu memanfaatkan channel Youtube yangdidalamnya memuat video pembelajaran dari para guru di sekolah tersebut. Hal ini berarti,sekolah tersebut menggunakan media pembelajaran jenis multimedia. Namun sayangnya,jenis multimedia yang digunakan baru sebatas penggunaan slide yang disertai suara.Maka dari itu, diperlukan peningkatan kompetensi bagi guru untuk membuat mediapembelajaran jenis multimedia dalam bentuk lain, misalnya menggunakan bentuk mediaanimasi. Animasi merupakan salah satu bentuk visual bergerak yang dapat digunakan untukmenjelaskan materi pelajaran yang sulit disampaikan secara konvensional, dengandiintegrasikan ke media lain seperti video, presentasi atau sebagai bahan ajar. Animasi jugacocok untuk menjelaskan materi-materi pelajaran yang secara langsung sulit dihadirkan dikelas atau disampaikan dalam bentuk buku.