Hidup Beriman menurut Yakobus 1:2-8 - Juanda Manullang; Aghi Lumy (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Indonesia, 2023)
Setiap orang percaya pernah mengalami pencobaan dan memiliki kisahnya masing-masing di dunia masa kini yang semakin praktis dan serba instan. Orang percaya sekarang ini ketika diperhadapkan dalam cobaan hidup yang tidak dapat diselesaikan secara instan, pada akhirnya memutuskan menyerah dengan keadaan. Iman dilupakan dan ini merupakan sebuah problem dalam kekristenan dewasa ini. Untuk itu, artikel ini menelaah pentingnya hidup yang tekun di dalam iman sebagaimana nasihat Yakobus kepada orang percaya yang menderita akibat penjajahan Romawi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber-sumber literatur, penelitian ini akan menggali pentingnya hidup beriman melalui penggalan teks Yakobus 1:2-8. Kesimpulan utama yang diperoleh adalah perlunya perubahan persepektif di kalangan orang Kristen mengenai pencobaan yang harus dilihat sebagai proses penguatan iman dan jalan untuk melatih ketekunan. Hanya dengan cara itu, setiap cobaan yang dihadapi akan dilihat sebagai proses yang menumbuhkan kebergantungan dan kepercayaan yang kuat kepada Tuhan.