MICROFINANCE INSTITUTIONS AND ECONOMIC DEVELOPMENT Evidence from Developing Countries - Arsyad, Lincolin (Journal of Indonesian Economy and Business, 2006)
Tulisan ini membahas sifat dan arti penting lembaga keuangan mikro (LKM) dalamJurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Vol 21 No.3 Tahun 2006pembangunan ekonomi. Bukti-bukti dari beberapa negara sedang berkembang (NSB) menunjukkanbahwa LKM telah berkembang tidak hanya sebagai lembaga keuangan per se tetapi juga sebagai alatpembangunan (development tools) di dalam mengentaskan kemiskinan. Lebih dari itu, bukti-bukti jugamenunjukkan pula bahwa LKM selain berperan penting sebagai lembaga perantara keuangan(financial intermediaries) yang mampu meningkatkan proses pendalaman sistem keuangan (financialdeepening) juga mempunyai dampak yang positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakatmiskin, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan tabungan masyarakat.Keywords: microfinance institutions; institutionist approach; welfarist approach; microfinance role