IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN DAN PENDATAAN JEMAAT GMIT TALITAKUMI PASIR PANJANG - Sarinah Joyce Margaret Rafael; Herly Mathelda Oematan; Yohanes Demu; Filipus Argentano Guntur Suryaputra; Andreas Christian Louk (STIE Atma Bhakti, 2023)
Dewasa ini, sebagian besar masyarakat semakin merasakan bahwa informasi merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting. Demikian juga dalam sebuah organisasi, baik organisasi yang bertujuan mencari laba maupun yang tidak mencari laba/organsasi nirlaba. Sistem informasi akuntansi berfungsi untuk mengumpulkan dan menyimpan data tentang aktivitas-aktivitas yang dilaksanakan organisasi, mengubah data tersebut menjadi informasi yang berguna bagi pihak manajemen dan membuat perencanaan serta menyediakan pengendalian yang memadai untuk menjaga aset-aset organsasi. GMIT Talitakumi Pasir Panjang (Gereja Talitakumi) merupakan salah satugereja di Nusa Tenggara Timur (NTT) dari 1600 gereja yang ada di wilayah NTT. Permasalahan yang dihadapi oleh GMIT Talitakumi Pasir Panjang merupakan permasalahan yang hampir terjadi pada seluruh gereja yang ada di Kota Kupang. Transaksi kas merupakan aktivitas utama di dalam gereja namun sampai saat ini belum ada prosedur baku yang dibuat dan disahkan oleh mitra berkaitan dengan Aktivitas penerimaan dan pengeluaran kas. Kegiatan ini menggunakan pendekatan metode pelatihan dan pendampingan. Ilmu pengetahuan yang ditransfer dalam kegiatan ini adalah pengetahuan dan teknologi tentang akuntansi dasar dan aplikasi komputer. Untuk aplikasi keuangan dilakukan dengan mengidentifikasi pendapatan dan pengeluaran gereja untuk dapat dikembangkan menjadi kode akun. Tim melakukan presentasi terkait aplikasi keuangan gereja dan aplikasi absen gereja. Penerapan aplikasi keuangan dan presensi jemaat sangat membantu GMIT Talitakumi dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Kata Kunci : Implementasi, Keuangan, Sistem, Pengabdian, Kupang