PENGARUH PERMAINAN WATER ESTAFET TERHADAP KETERAMPILAN FISIK MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD BINA IMAN KOTA BENGKULU - Putri Lestari; Evi Selva Nirwana (IAIN Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan water estafet terhadap perkembangan fisik motorik anak usia 5-6 tahaun dengan menggunakan metode eksperimen di Paud Bina Iman Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain pretest posttest kontrol group desain. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Permainan Water Estafet berpengaruh terhadap perkembangan fisik motorik anak usia 5-6 tahun. Hasil belajar peserta didik yaitu antara prestest dan posttest, pada kelompok eksperimen adalah -13,70000 dengan standar deviasi 8,01457 dan t-obtained -5,406. Pada tingkat signifikasi 0,05 derajat kebebasan 9. Berdasarkan hasil perhitungan penilaian nilai SPSS yang diperoleh bahwa nilai signifikasi 0,000< nilai a yaitu 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh permainan water estafet terhdap perkembangan fisik motorik di Paud Bina ImanÂ Kota Bengkulu. Â Disebabkan oleh karena pembelajaran dengan kegiatan bermain terasa menarik bagi anak usia 5-6 tahun. Mengingat bermain water estafet merupakan permainan yang sangat kompeten untuk menunjukkan ketangkasan, kelincahan dan kecepatan.Â Dan permainan ini sangat mempengaruhi anak. Hasil penerapan bermain water estafet ternayata cukup memuaskan dibandingkan dengan kelas kontrol.