UPAYA PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN DAN PENCEGAHAN STUNTING - Yusmaniarti , Yusmaniarti; Khair, Ummul; Setiadi, Bekti; Suroso, Adi; Windayanti, Windayanti; Alamsyah, Putra Jaya (CV. Alina, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi masalah Stunting pada anak balita di Kabupaten Takallar, Kelurahan Somballa Bella, Sulawesi Selatan serta manfaat dari upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi masalah stunting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah Penanggung Jawab Program Gizi Kabupaten Takallar, Ketua KIA Puskesmas Somballa Bella, Ketua PKK, Wali Nagari somballa bella, Bidan Desa, Tokoh Pemuda, Tokoh Adat, Tokoh Agama, dan masyarakat yang memiliki anak Stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah berupaya mengatasi permasalahan Stunting di Kabupaten Takallar terkhusus di Kelurahan Somballa Bella, Sulawesi Selatan. Program tersebut seperti mendirikan pos gizi setiap nagari, mengadakan sosialisasi terkait permasalahan Stunting, dan memberikan PMT bagi ibu hamil dan balita. Namun program tersebut belum berjalan maksimal karena belum semua nagari terdapat pos gizi, hanya beberapa nagari saja. Upaya tersebut memberikan manfaat bagi masyarakat yakni memberi pendidikan dan pengetahuan kepada masyarakat terkait stunting, memperbaiki dan meningkatkan status gizi anak, dan memantau pertumbuhan balita. Kata Kunci : Penanganan, Pencegahan, Stunting