SOSIALISASI PEMBUANGAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK - Ulfah, Maria; Anggreny, Dian Eka (CV. Alina, 2023)
Masyarakat perlu melakukan daur ulang dan guna ulang sampah khususnya pada sampah non organic seperti kertas, plastik, alumunium, gelas, logam dan lain-lain, untuk sampah organic dapat diolah menjadi kompos, biogas, briket atau produk lainnya. Guna mengurangi risiko tersebut, maka pemilahan sampah menjadi kewajiban yang harus segera dilaksanakan oleh semua unsur masyarakat pada semua aktivitas. Pemilahan ini juga bertujuan untuk dapat lebih memudahkan penanganan sampah pada proses selanjutnya. Di wilayah Puskesmas Kalidoni Palembang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa media seperti kamera, laptop dan LCD untuk presentasi. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah Publikasi, meningkatkan pengetahuan dan dukungan warrga dalam program pengelolaan sampah, meningkatkan pengetahuan, sikap positif, dan keterampilan warga dalam proses pengelolaan sampah serta terjalinnya kerjasama antar warga dan pihak Puskesmas Kalidoni Palembang. Kesimpulan yang diambil dari kegiatan ini adalah secara umum masyarakat sudah membuang sampah secara rutin dan mereka juga peduli dengan kebersihan dan kesehatan lingkungan tempat tinggal. Saran perlu adanya kegiatan pembekalan pengetahuan dan sosialisasi pengelolaan dan peningkatan nilai guna sampah kepada pemerintah daerah serta jajarannya sebagai salah satu opsi kegiatan pengabdian masyarakat berikutnya. Kata Kunci: Sosialisasi, Pembuangan, sampah organic, sampah anorganik